суббота, 5 апреля 2014 г.

Pensee blanc et violet

Что вдохновляет вас на создание вышивки?


Расскажу вам историю. Вышила я значит Колибри. Оформила, принесла домой. Нужно ведь сфотографировать, и не только (хотя не в последнюю очередь) тщеславия ради. Еще интересно услышать чужое хвалебное мнение! Поделиться и сравнить ощущения, а может кому-то пригодится фото как пример выбора багета (у меня порой бывают затыки, не могу придумать, как вышивка должна выглядеть, тогда иду смотреть на чужие отшивы). В общем, дело нужное.

Но фотографировать просто приставив работу к стенке вроде как не интересно, душа требует антураж, экспрессию, композицию, печенек (не обращайте внимание, у меня весьма требовательная душа).
Так что, по дороге домой, я захожу в цветочный магазин и интересуюсь, нет ли у них гибискусов (тут стоит сказать, что я полнейший ламер в флористике). Гибискусов у них нет, тогда я прошу "что-то белое или сиреневое, но не орхидеи потому что они меня пугают".
Девушка-продавщица напрягается. Предлагает белые розы, как беспроигрышный вариант для подарка.
"Нет, ну что вы, розы мне совсем не подходят, что я их - на стол поставлю? Так ваза будет отвлекать, а просто разложить по столу как-то глупо, мне бы что-то более компактное, может в горшке, а соцветия чтобы более эффектные!"
Девушка-продавщица, будучи явно воспитанным человеком и профессионалом, старается не выдать своего удивления, но из чувства самосохранения прячется за стойку, поближе к швабре и канцелярскому ножу. Осторожно предлагает мне каллы.
Я в ответ глупо хихикаю и отказываюсь - "нет, ну какие каллы, это неблагозвучно, меня в блоге засмеют!"
Девушка-продавщица начинает набирать какой-то номер на мобильном телефоне, одним глазом удерживая меня в поле зрения.
Я решаю, что надо бы объясниться и рассказываю ей про вышивку, и блог, и антураж, и печеньки. Она немного успокаивается и предлагает мне фиалки. Они в горшке и бело-сиреневые. Дабы скрыться из виду до того, как приедут те, кому писала девушка-продавщица, я соглашаюсь на фиалки и поскорее сваливаю из магазина (успев прихватить ежика на палочке (вставляется в цветочный горшок) и тарелку в форме барашка (подойдет на будущее для создания зимнего антуража, к тому же ему так одиноко среди всех этих пасхальных зайцев и кур).

Как вы могли заметить в прошлом посте про Колибри, фиалки были совершенно не к месту. Фотографии они не испортили, но экспрессии не получилось. Заниматься разведением (или как это в случае цветов называется?) фиалок или даже просто сохранить живыми имеющиеся никакой надежды - там условия по уходу такие, что мне легче сразу их закопать. Но оправдать скорую смерть несчастных надо, так что решено найти подходящую вышивку с фиалками! А, поскольку смерть будет реально скорой, нужно спешить и выбирать небольшие дизайны.

Да, вся эта длинная история - о том, как я решила вышить фиалки от Мари-Терез Сент-Обен!


Дизайн называется Pensee blanc et violet из книги MTSA Pensees et violettes. Проштудировав литературу, отзывы и отшивы я выбрала этот сюжет, не меняя нитки в ключе (внимание, в книге крест и полукрест перепутаны местами), немного обрезав сюжет для маленьких пялец, на 32ом Белфасте. Все не так мелко и страшно, как казалось, но на будущее я решила, что предпочтительнее вышивать на 28ом льне, так масенькие крестики смотрятся аккуратнее. На Белфасте вся вышивка получилась размером 6 на 7 см.


А вообще дизайны потрясающие! Любуясь некоторыми так сразу и не поймешь - вышивка это или карандашный набросок.


Такая вот история одной вышивки. И фиалок.

33 комментария:

  1. Поучительная история!!! Интересно!!! Девушка продавщица явно не вышивальщица и не блоггер!!! А фиалочка очень милая и нежная вышилась!!! Да и живая сестричка - фиалка просто красавица!!! На фотографиях они идеально дополняют друг друга!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, хоть и удивительно - сейчас все блоггеры и инстаграмщики :)))

      Удалить
  2. Желаю долгой и счастливой жизни фиалочке в горшке! Может ей все-таки повезет))) А вышивка очень нежная. Сразу и не поняла, что это крестиком, думала гладь. С продавцом вам повезло, могли просто нахамить или прикинуться «деревом».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду стараться продлить ее жизнь, обещаю! Даже с соответствующей литературой ознакомилась, чтобы выбрать подходящий подоконник, но у меня и кактусы дольше месяца не выдерживали...

      Удалить
  3. Фиалка очень нежная и вместе с тем яркая получилась!А история,действительно,поучительная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тактичность :)) Сама понимаю, что история как из учебника по психиатрии :)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Это все МТСА - у нее все вышивки такие, неземные!

      Удалить
  5. О! К цветам я еще ничего не вышивала )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А к чему вышивала? К наперсткам? ;)))

      Удалить
  6. У нас дома умирают самые неприхотливые растения - каланхоэ например у меня сдохли очень быстро. А вот фиалки у нас живут и постоянно цветут. Мы их просто поливаем и всё. У меня сейчас агонизирует кактус, а плющ жив и спокойно растет. Странные эти цветы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж, посмотрим-посмотрим... Пока мы старательно исполняем все предписания (хотя у меня тянуться руки протереть эти мохнатые листочки влажной тряпочкой)

      Удалить
    2. Ни-ни! Только поливать под корешок и отцветшие соцветия обламывать.

      Удалить
  7. я так думаю, что фиалка будет долго жить )) по ней видно!
    а вышивка очень красивая мне безумно нравится эта книга и я готова вышивать из неё практически всё, но нигде не могу купить/скачать/найти/обрести каким-то ещё неведомым мне способом, так что с двойным удовольствием любуюсь твоим отшивом. Красиво очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Книга правда шикарная, так все хочется вышить!
      Рекомендую тебе магазин Василинки, у нее как раз такая книга есть -
      http://vasilinkas.gallery.ru/watch?a=EH7-ltL0
      http://rukodelkilavka.com.ua/

      Удалить
  8. ох как я смеялась, представив бедную продавщицу в магазине :)))) приходят вот такие "странные" покупательницы... :))))

    А фиалочки красивые! и цветочек и вышитая :) нравятся мне МТСАшные - и правда, как карандашные наброски...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозреваю, что прямо "таких" покупательниц не так уж и много :) Зато теперь она меня запомнила, отдохнет и можно будет снова наведаться :)

      Удалить
  9. с этой вышивкой фиалки смотрятся лучше) желаю им выжить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я им передала, они пока держаться :)

      Удалить
  10. Милая вышивочка! Нравятся мне дизайны MTSA.
    А с фиалкой - не паникуй! Меньше читай наставления, в них много бреда. Растение не любит прямых солнечных лучей, так что лучше ставить на северный подоконник или на стол в комнате, не любит влаги на листьях, не любит сильного полива. Если дашь ей расти самостоятельно, вспоминая о поливе раза два в неделю, будет благоденствовать довольно долго:)))) Лично у меня эти растения ровно по такому принципу и жили:))) Долго и счастливо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пока что все так и делаю, выглядят отлично... но у меня и кактусы выглядели шикарно, а потом просто бац и схлопнулись за один день :)))

      Удалить
  11. Фиалки прекрасны. Надолго залипла над фото с карандашами :) Колибри - так вообще шикарная вышивка :)
    А продавцы - попадаются эээ... непонимающие))

    ОтветитьУдалить
  12. Интересная история :)
    А цветущие растения у нас почему-то тоже не приживаются.. не все, но многие и нежные такие)

    С удовольствием останусь в таком уютном блогодомике :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши фиалки уже тоже выглядят болезненно :)
      Спасибо за теплые слова и добро пожаловать :)

      Удалить