среда, 9 февраля 2011 г.

Овсяное печенько

Последние посты посвящены еде, потому что мелких вышивальных работ стало мало, а большими хвастаться еще рано. К тому же, я давно планировала извратиться на тему овсяного печенья. И вот. Извратилась :)



Сделала три вида печенья по двум рецептам.

Первый - безымянный рецепт (взят отсюда). Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

100 гр. овсяных хлопьев
50 гр. муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
70 гр. сливочного масла
35 гр. белого сахара
35 гр коричневого сахара
1 яйцо
100 гр. изюма



Смешиваем муку с разрыхлителем, геркулес (овсяные хлопья), корицу и соль. Отдельно смешиваем масло, оба вида сахара, добавляем яйцо. Вмешиваем сухие ингредиенты в полужидкие :) Все это мешала ложкой, миксер не понадобился. На противень выкладывала чайной ложкой, на расстоянии 5 см. друг от друга. На будущее шарики можно еще меньше делать и приплюснуть их сверху ложкой.



В духовку на 15 минут при 180 С.

Второй рецепт - Печенье от Джейми Оливера. Рецепт из его книги "Jamie's MINISTRY OF FOOD".

Ингредиенты:

125 гр. масла
100 гр. коричневого сахара
1 яйцо
100 гр. муки
25 гр. овсяных хлопьев
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
цедра апельсина/50 гр. черного шоколада



Смешиваем масло с сахаром, добавляем яйцо. Просеиваем муку, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья. После этого я поделила готовую массу из расчета 1/3 на шоколадное печенье, остальное на апельсиновое (мне казалось, что шоколад может растечься и все испортить). Добавляем цедру и шоколад. Заворачиваем в пищевую пленку и в морозильник на 30 минут.



Нарезаем кружочками толщиной по 1-1,5 см. Отступать надо сантиметров 7-9, потому что оно растекается сильнее того, что в первом рецепте. В духовку (190 С) на 8 минут.

Должна признаться, что печенье от Джейми мне понравилось больше, шоколадное, пока горячее - просто чудо! Я уже оповестила всех близких, что на день рожденье хочу книги от Джейми (их пока три или четыре переведенные) :)

В целом, эксперимент удался, но смущает, что завтра уже мало кого смогу угостить - три вида печенья разошлись в первые два часа после приготовления.





Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Очень вкусно! Очень люблю овсяное печенько!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо! Это то что нужно, хочу скорее попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово!!! Ириша, спасибо за рецепты!!! Здесь в БГ ни разу в продаже не встречала овсяное печенье, ну и ладно, теперь сами печь будем :)

    ОтветитьУдалить
  4. Рада, если смогла помочь! Мои уже намекают на второй заход, а я записываю рецепт в кулинарную книжку ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Овсяные печенья от Оливера, это пять!!! Давно не делала, самой захотелось. Искренне желаю получить его книги в подарок - они замечательные. Я больше всего люблю книгу "Моя Италия". Хотя из нее мало что можно приготовить вне Италии, а особенно зимой, но книга такая волшебная, ее можно читать, перечитывать и читать заново.

    ОтветитьУдалить
  6. Великі спасибі за рецепт!!!! Сьогодні спробувала, зразу ж все розійшлося!!!! Смакота!!!!!!

    ОтветитьУдалить