суббота, 20 августа 2011 г.

Сорочинская ярмарка

Вчера мы посетили нашу местную достопримечательность - Сорочинскую ярмарку! Знаменита она, в основном, тем, что ее в своих произведениях воспевал Гоголь (который, если вы не в курсе, тоже родился, вырос и писал у нас, на Полтавщине). Проходит ярмарка ежегодно в конце августа, и, если вы любитель национального колорита, то это ваша мекка!

Мы не то, чтобы любители, но я решила, что для рукодельницы будет упущением пропустить такое мероприятие! Приглашаю и вас ;)



Ярмарка представляет собой не что иное как.. ярмарку! На двух сценах постоянно идут какие-то представления, выступление хоров, зарисовки из произведений Гоголя, концерты и конкурсы.



Съезжаются продавцы со всей Украины и стран СНГ. Такого количества вышиванок, рушников, скатертей и прочего крестикового безумия я никогда в жизни не видела!



Мои личные фавориты - вышиванка с маками



и вот эти скатерти с вышивкой шерстью и вязаной мережкой



Рубашки пользовались большим спросом, многие посетители тут же в них переодевались. На ярмарке вообще можно было сразу одеться с ног до головы!



Крестик - это далеко не единственный и не главный вид рукоделия, представленный на ярмарке. Шерсть, лоза, железо...







Керамики было очень много, был даже гончарный круг и каждый желающий мог попробовать свои силы (кузнецы тоже были, но очередь за здоровенными молотами не стояла :)



Я только и успевала фотографировать, а уже дома поняла, что очень зря прошла мимо вот такой прелести



Какая зая, а? А мыши?



Обидно, ну вот хоть возвращайся!

В общем, ярмарка была эпицентром взрыва национального колорита! Порой даже через чур национального %)



надпись на молоте: для выбивания глупостей из башки
надпись на сумке: спасибо тебе бог, что я не москаль


В результате мы купили пластиковый раскладной стул для огородных дел, набрали красивых полотенец на кухню, съели по ведру малины и по куриной шаурме, а еще за два часа у меня напрочь сгорели плечи и нос! Обошли может половину, может треть, на большее сил уже не хватило, да и люди все прибывали.

На обратном пути я отметилась на еще одном историческом пункте. Когда меня спрашивают, откуда я родом, я говорю из Полтавы и всегда добавляю "ну это то самое место, где шведов били". Вы не слышали про эту битву? А про Самсона, разрывающего пасть льву? (недавно о нем много говорили в новостях) Так вот этот памятник был создан в честь 25-летия битвы (а создал его Растрелли, который так же построил всю центральную часть нашего горда).

Вот на Поле Полтавской Битвы я и остановилась, чтобы показать вам Петра, стоящего перед входом в музей



церковь, на месте поля битвы



и архитектурное нечто, построенное к 300-летию битвы, символизирующее дружбу Украины, России и Швеции (чего только не придумают, ага)



Вот такая небольшая этнографическая экскурсия! Надеюсь, вам было интересно!

13 комментариев:

  1. ЗдОрово!
    Отличная экскурсия! Спасибо, Ириша! В Сорочинцах пока не пришлось побывать, а вот приезжая во Львове не прохожу мимо народных промыслов!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот класс!!! Сколько эмоций,интересностей и красоты!!!!!!!!!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ириш, замечательный репортаж! Понравились сумочки льняные с вышивкой лентами, платье, что на манекене сама бы с удовольствием носила, декоративные тарелки - просто супер, такие колоритные, ещё зацепили брутальные вещи из дерева и металла, уж не знаю что это такое...
    Интересно, правда местами не смешно :(
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, местами, конечно, не смешно, но неужели грустно?

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, собиралась в этом году с подружкой там таки побывать. Подружка вчера ездила, а муж решил, что новый монитор нам нужнее =))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот ведь этот мужской практицизм!

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько красоты! Обожаю такие "национальные гуляния"!
    И так приятно становиться - что все это плоды твоей родины и твоих соотечествинников!;)

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, интересная экскурсия у тебя получилась. Прямо еще больше захотелось туда попасть.
    Мне особенно шерстяные картины понравились.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, какая красота!!! Что-то подобное, но меньше вижу каждый раз, когда в Трускавец езжу, там этих вещиц целый рыночек - и изделия из дерева, и вышиванки, и скатерти, и картины из янтаря, и украшения из разных сортов деревьев... Красота вообщем!!! Спасибо за экскурсию - надеюсь в следущем году тоже попасть!!! фотки суппер - от смешных зайцев-котов-мышей просто в восторге - такого еще не видела, и конечно, скатерти, вышиванки, сумочки... ммм...

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за экскурсию. Я бы себе рубаху женскую вышитую прикупила, но пока далековато ехать, только по Донецкой области проехали, а там такого добра нет. Только рушники.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за экскурсию.Только вчера смотрела сюжет по ТВ,и думала как бы здорово было попасть на такую ярмарку))

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это ДА!! Сколько всего потрясающего)

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить