четверг, 15 ноября 2012 г.

Sacher

Я давно и безнадежно влюблена в торт "Захер"! Многих он пугает своей историей и предполагаемой сложностью (некоторых просто веселит названием :)
И вот мне на глаза попался его рецепт, довольно простой. Вы знаете мою отчаянную натуру, я решила рискнуть!



Рецепт из второго выпуска журнала "Изысканная выпечка" - приятный такой журнал с простыми, но аппетитными рецептами (а еще они к каждому выпуску прилагают какую-нибудь формочку из силикона!)

Ингредиенты:

200 гр. сливочного масла
200 гр. мелкокристаллического сахара
10 яиц (в ход пойдут и желтки, и белки, но по отдельности)
300 гр. шоколада без добавок с содержанием какао не меньше 70%
150 гр. муки
50 гр. сухарных крошек
абрикосовый конфитюр



Взбиваем масло в мягкий крем. Далее начинается танец с саблями - нужно понемногу добавлять сахар и по одному желтку, но при этом не переставать взбивать смесь! Если у вас нет домашнего комбайна, то рекомендую обзавестись еще одной парой ловких рук, которые будут разделять вам яйца (белки собираем в отдельную миску). Итак, добавили весь сахар и десять желтков, взбили все в светлую пышную массу.

Духовку ставим на 180 градусов. Измельчаем сухарики в крошку. Ломаем 200 грамм шоколада и растапливаем его на водяной бане. Добавляем шоколад в масляно-желтковую массу и взбиваем. Металлической ложкой подмешиваем смешанные муку (предварительно просеянную) и сухарные крошки. Взбиваем белки в стойкую пену и аккуратно вводим белки в общую смесь. Хорошенько мешаем до полной однородности!

Круглую форму (23 см) подготавливаем к выпечке - у меня форма металлическая, так что я ее проложила пергаментом. Переливаем получившееся тесто в форму и выпекаем один час - корж должен немного отстать от стенок.

В этом месте у меня и случилась беда (ну куда же я без неприятностей?!) Духовка у меня шалит последнее время, так что в какой-то момент лампочка осталась гореть, но температура была совсем небольшой, так что торт простоял час и "не изменился в лице". Я это просекла только на 50ой минуте, сразу принялась добавлять температуру и топать ногами. Тесто резко подскочило вверх, после чего так же стремительно бросилось вниз (пыталось убиться или сбежать). В результате корж вышел неровным.



Слабонервных прошу не волноваться, на вкус это почти не повлияло :) Пару минут даем коржу остыть в форме, после чего переворачиваем его на решетку до полного остывания (я переворачивать не стала, сверху он вышел ровнее, чем снизу :)

Предполагается, что абрикосовый конфитюр вы протрете через сито, но у меня был джем и не было правильного сита, так что я позволила себе отойти от канона. Намазываем корж сверху и с боковых сторон тонким слоем джема. В следующий раз я пойду по стопам Франца Захера и дополнительно разрежу корж пополам, и намажу его джемом еще и внутри.



Даем джему впитаться, растапливаем оставшийся шоколад и быстро размазываем его по всей поверхности торта и по бокам. В журнале для придания глазури блеска рекомендуют поставить его на три минуты в духовку, разогретую до 170 градусов. Я со своей духовкой-лотереей рисковать не стала, да он у меня и так блестел шикарно :)



Результат превзошел все мои ожидания - вкус точности как у настоящего Захера из Вены! Торт получается безумно шоколадным, но не легким, а довольно плотным, насыщенным. Бонусом - вся одежда, волосы и посуда пахнут шоколадом еще пару дней :)

Удачи и приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. я тоже очень люблю этот торт. А в первом выпуске "изысканной выпечки" очень классные шоколадные пудинги, довольно часто их готовлю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там вообще приятные рецепты, ага. Хочу следующими попробовать приготовить их мафины.

      Удалить
  2. Класс!!! Я наверное тоже хочу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так вперед, с твоим-то кулинарным мастерством для тебя это раз плюнуть!

      Удалить
  3. у меня в захере была только прослойка, а снаружи один шоколад, без джема :( в следующий раз буду в Вене выскажу им свое фииии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может просто впитался? Не может быть, чтобы под шоколад не промазали, у них там с традициями строго!

      Удалить
  4. Слюнки потекли)
    У меня есть этот рецепт,но пробовать делать такую выпечку я боюсь-у меня никогда не получались торты и пироги(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это как раз не страшная выпечка, это не суфле, не бисквит, так что стоит попробовать ;) Бери с меня пример - я в кулинарии полный ноль, но смело бросаюсь в омут, иногда из этого что-то съедобное выходит ;)

      Удалить
  5. что ты со мной делаешь?! мне нельзя шоколад....(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну тогда пролистывай, быстро!

      Удалить
  6. мм, выглядит точно очень вкусно, и мне кажется, такой он и есть ) надо попробовать будет, к тому же такой бонус в виде шоко-запаха))

    ОтветитьУдалить
  7. Как же я люблю этот тоооорт! Он же офигенный))))
    Я тоже журнальчик этот покупаю ^_^ Мама говорит, зачем тебе столько формочек, а я ей "в приданное пойдет"! А когда приготовлю какой-нибудь десерт, то тут никаких претензий не остается :D

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за рецептик, обязательно попробую, с таким-то названием. Были во Львое в кафе Захер, очень кухня понравилась и антураж, вообще очень люблю тематические кафешечки.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный рецепт. Попробую потом!

    ОтветитьУдалить