вторник, 15 марта 2011 г.

Чизкейк или Приключения Банки Джема

После моих кулинарных экспериментов с имбирными печеньками у меня осталась початая банка апельсинового джема. Тосты мы не едим, так что умирал бы он медленно и печально, если бы я не взялась искать под него интересный рецепт. Так уж вышло, что в начале февраля в моем любимом кулинарном сообществе пошаговых рецептов с картинками выложили рецепт чизкейка! Правда, там упоминался малиновый джем, но апельсины ведь не хуже?... :)

В результате, конечно, дешевле было бы выкинуть нафиг эту банку джема и забыть о ней, но нет! В любимый продуктовый магазин как раз одновременно завезли маскарпоне и филадельфию, так что мне было не отвертеться. Делюсь с вами рецептом простого, вкусного апельсинового чизкейка :)

Ингредиенты:

200 гр. печенья
100 гр. сливочного масла
250 гр. маскарпоне
350 гр. филадельфии
100 гр. сахара
3 яйца
початая банка апельсинового джема



Печенье измельчила в блендере, сливочное масло растопила в микроволновке. Вливаем сливочное масло в измельченное печенье и хорошо перемешиваем. Массу выкладываем в форму, распределяем (форму по рецепту советуют брать 23 см, чтобы чизкейк получился повыше, у меня была только 26 см). Я выстлала дно (только дно!) формы пищевой бумагой. Прижимаем массу руками или стаканом, чтобы легла ровно и равномерно. Чизкейк будем делать на паровой бане, так что форму заворачиваем в фольгу!

Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим туда форму на 10 минут, что бы основа схватилась. Достаем, уменьшаем температуру до 160 градусов.

Смешиваем маскарпоне, филадельфию, яйца и сахар. Выкладываем массу на корж в форме. Потом надо взять ложку и "красиво распределить джем, чтобы получились художественные разводы". Мой джем сразу утонул в верхнем слое, утянув на дно мои художественные таланты.

Ставим форму на противень, наливаем на него воду и в духовку на час.

Сначала вся эта затея с водой меня пугала, но получилось более чем.



Чизкейк будет готов тогда, когда края уже "схватятся", а середина будет еще не совсем плотной. Тогда выключайте духовку, и пусть остывает. Когда чизкейк остынет, проведите ножом по краю формы и уберите в холодильник на 12 часов.



Чтобы красиво разрезать чизкейк, нож надо нагреть под струей горячей воды и протирать насухо после каждого надреза.



Должна сказать, что апельсиновый джем получился ОЧЕНЬ к месту! Домашние с ужасом наблюдали как я прячу свежеиспеченный торт в холодильник и с тревогой каждый час интересовались "не готово ли". Доверяю только мнению подруги - большого эксперта в области чизкейков - которая на моих глазах съела кусок и осталась жива довольна! На будущее ничего бы не стала менять, разве что форму надо все же искать помельче.

Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. ТЫ меня убила на ночь глядя... я люблю чизкейки в любом их воплщении...сижу и истекаю слюной завидуя твоим домашним...

    ОтветитьУдалить
  2. ты решила последовать совету того кота на наборчике? "не налегать"????)))) выглядит вкусняшкой

    ОтветитьУдалить
  3. Вот тут есть другой рецепт - проверенно, работает.
    Он без филадельфии. Я по-началу влюбилась в повара...
    http://www.linternaute.com/video/181367/le-cheesecake-a-la-vanille/
    Если нужен перевод - будет. Из того, что важно, так это то, что остывать пирогу советуется в закрытой духовке (т.е. медленно)
    Спасибо за идею, надо сделать.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну конечно, когда я у тебя гостила чизкейков не было... да что там чизкейков, даже гавнелек, и тех не было!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Мда... филадельфия и маскарпоне - это совсем не бюджетно. Но, блин, ВКУСНО же! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Если вам от этого станет легче - его уже давно съели! :)

    Olga i, во французского повара разве можно не влюбиться?! :) Рецепт понятный, только вот он печенько использует Савоярди, а вместо филадельфии берет риккоту - у нас ее сложнее найти.

    Тань, а когда мне было готовить, если я 24/7 была с тобой? :) Вот приезжай с Вавасиком - пока вы будете гулять, я буду готовить ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за рецептик! Обязательно использую!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за рецепт! Надо, пожалуй, решиться на чизкейк.
    Только я вот, грешным делом, думаю, а не заменить ли филадельфию на буко? В сушах вполне равноценно выходит. Может и здесь прокатит?

    ОтветитьУдалить
  9. Думаю, филадельфию буко вполне сможет заменить (я в каком-то рецепте вообще сыр от "Президента" покупала и вышло отлично, главное с жирностью угадать), но вот замену маскарпоне вряд ли можно найти.

    ОтветитьУдалить
  10. С маскапоне все понятно :)

    ОтветитьУдалить