пятница, 9 декабря 2011 г.

Кино обзор

Пришло время немного разобраться с наболевшим накопившемся. Новинок пока нет, будут в следующий раз.

Beastly (Страшно красив) - современный Нью-Йорк, напыщенный и самовлюбленный студент не замечает никого вокруг, неосмотрительно обижает одногруппницу (одна из сестренок Олсен в готическом прикиде), за что та проклинает его - всего его лицо и тело обезображено шрамами и биомеханическим пирсингом, и если за год его никто не полюбит, то таким ему и доживать. Перефраз знаменитой сказки "Красавица и чудовище", но если сейчас эта красивая, романтическая история выглядит именно так, как показано в фильме, то я не хочу жить в этом мире. Съемка красивая, актеры красивые, но все настолько грубо и цинично, что мне срочно захотелось посмотреть диснеевскую сказку. Спасибо Нилу Харрису - он здесь в традиционной для себя роли Барни из КЯВВМ.

Black Swan (Черный лебедь) - балерина-отличница делает все, чтобы добиться вакантной роли в "Лебедином озере". Пересказывать сюжет бесполезно и не просто. Это типичный фильм Аронофски, еще со времен "Реквиема по мечте" он ухватил безумную захватывающую нить повествования и продолжает этот клубок раскручивать. Я еще не смотрела "Рестлера", но говорят, похоже. Портман в "Лебеде" типичная Портман, она такая и есть, а вот Кунис мне понравилась. Фильм понятнее, чем "Фонтан", но любителям простых мелодрам я бы его не рекомендовала.

Blitz (Без компромиссов) - довольно жесткий детективный боевик про маньяка убийцу полицейских. В главной роли Стетхем, но не обманывайтесь, это вам не "перевозчик", здесь нет головокружительных трюков, сцен драк и погони, только кровавое ломание черепа молотком.

Contagion (Заражение) - фильм о неизвестном вирусе, ужасающе быстро распространяющемся среди населения Земли. Дополнительного волнения во время просмотра мне добавил тот факт, что прямо перед походом в кино, я порезала руку в кафе, пытясь раскрутить солонку :) Сидишь тут, ерзаешь в кресле, а на экране показывают, как от малейшего прикосновения бактерии могут убить. И рука болит. И в горле першит :) Содерберг собрал кажется всех звезд первой величины, не занятых в других проектах. Обожаю Котийяр, а Джуд Лоу ну очень органично смотрится в роли подонка.

Cowboys & Aliens (Ковбои против Пришельцев) - экранизация графического романа (комикса по-нашему) о пришельцах, прилетевших на Землю не в современную Америку, а на самый что ни есть Дикий Запад, с индейцами, шерифами и салунами. Фильм, в котором играет Крейг, автоматически приравнивается к отличному в моем сознании, а тут еще и необычный сюжет (ковбои, ага! против пришельцев, ага!) и нереальные съемки. Последним становится все сложнее удивлять, сейчас роботы спокойно ходят, машины трансформируются, а инопланетяне летают, как ни в чем не бывало. Харрисон Форд кажется играет сам себя, как и в "Утреннем подъеме" - ворчливого вредного старикашку.

Derrière les murs (Кошмар за стеной) - писательница, пережившая личную трагедию, переезжает в небольшой захолустный городок, обживает дом на окраине и пытается что-то написать, запивая горе абсентом и коротая вечера в компании соседской девочки. Странности начнутся, когда девочка исчезнет, а жители городка начнут подозревать писательницу в недобром... На самом деле, ничего мистического в фильме нет, как бы вас не пытался обмануть трейлер и название. Просто психологическая драма про потери и чувство вины. Не понимаю, от чего народ обвинил в провале фильма Летицию Касту, как по мне, она весьма органично смотрится, а вот сам фильм скучен и тяжеловат.

The Edge of Love (Запретная любовь) - бывшие возлюбленные писатель и певица встречаются в самый разгар военных действий. Он женат, на нее положил глаз симпатичный лейтенант. Дальнейшее повествование лишь доказывает формулу "третий лишний" (а четвертый и подавно!) Красивые актеры, красивые съемки. Я была скептически настроена на фильм по сценарию мамы Найтли, но нет, все очень эмоционально и душещипательно. Киллиан Мерфи - единственный актер, который может быть одновременно притягательным и пугающим.

Friends with Benefits (Секс по дружбе) - романтическая комедия про двух одиноких друзей, решающих заниматься друг с другом сексом без любви. Все это мы уже видели в "No Strings Attached", только тут, как и в "Черном лебеде", Кунис обошла Портман - фильм получился более живой, смешной, забавный и милый. Тимберлейк отлично справляется с ролями "смеши-беги", а Мила просто очень красивая.

Green Lantern (Зеленый фонарь) - пилот-сорвиголова оказывается на месте крушения инопланетного корабля и становится избранным Корпуса Зеленых Фонарей для межгалактической борьбы со злом. Я очень люблю фильмы, снятые по комиксам, мне искренне нравился Рэйнольдс, но фильм - ноль без палочки. DC Comics - это все же не Марвел (да простит меня Роршах), не знаю, как оригинал, но фильм как безвкусная жвачка, вроде и упаковка красивая, а ни вкуса, ни цвета.

Hop (Бунт ушастых) - анимационная комедия про пасхального кролика, который отказался продолжать дело своего отца, вместо этого сбежал в Нью-Йорк, чтобы стать музыкантом. В нашей культуре пасхальные зайцы вообще не фигурируют, так что понять, что к чему не то, чтобы сложно, просто не хочется заморачиваться, слабенький фильм, даже для детей. Досмотрела до конца только из-за моей любви к ушастым, а после сцены, где Пенни из ТББ тискает зайчонку, приговаривая, что он мягонький и теплый, захотела себе такого же!

Horrible Bosses (Несносные боссы) - трое друзей ежедневно делятся друг с другом проблемами со своими боссами, пока им в голову не приходит гениальная идея убить мешающих жить засранцев (и одну нимфоманку). Очень американская комедия, со всеми полагающимися атрибутами (минус Адам Сэндлер :) Хочется отдать должное смелости Анистон и Фаррелла. Если ему не стоит бояться за свой имидж мачо и негодяя, то Джен рискнула своим образом спортсменки-комсомолки, ради возможности сыграть помешанную на сексе маньячку. С детьми не смотреть, пополнят словарный запас.

I Don't Know How She Does It (Я не знаю, как она делает это) - работящая мать двоих детей, держит на своих плечах дом, мужа и чуть ли не всю корпорацию, в которой работает. Очень слабый фильм, вот прям очень. Если хотели показать равенство и женскую силу, то зачем в конце все свели к банальному "семья превыше всего, я лучше буду сидеть дома в детских соплях и грязных кастрюлях, чем добьюсь вершин бизнеса, заработаю миллионы и поеду с Броснаном на Канары". Кстати, о последнем - вот никакой справедливости, что мужики в его годы становятся только притягательнее, а та же Джен Анистон или Кэмерон Диаз уже боятся крупных планов и все больше выбирают дурацкие комедии.

In Time (Время) - 2161 год, незаметно все в мире изменилось (а может и всегда так было), в 25 лет каждый человек получает год жизни и теперь это - единственная валюта. Зажиточные буржуи живут веками, а то и вечно, а бедняки в любую минуту могут упасть бездыханным телом, если не будут тяжело батрачить на богатеев. Идея, что Тринадцатая может быть мамой Тимберлейка позабавила многих, а изрядно похудевшая Аманда Сэйфрид, гасающая как лесная лань, на высоченных каблуках, вызывает уважение (хотя мне она больше нравится в "Маме Мии"). Отличный фантастический боевик про сверхновых Бонни и Клайда, никакой долгоиграющей перспективы (что возмутило меня, как финансиста :), чистый экшн, красивые мальчики и девочки, всем не больше 25 (хотя на деле только Аманде) и, опять же - Киллиан Мерфи!

La chance de ma vie (Любовь с риском для жизни) - психолог консультант одинок, не смотря на то, что он милый и хороший мужик. У него есть один крупный недостаток - любой женщине, которая начинает с ним встречаться, грозит страшная опасность! Он приносит всяческие несчастья своим возлюбленным и надолго те, конечно же, не задерживаются! Я обожаю европейское кино, французское идет сразу следом за английским. Эта трогательная смешная романтическая комедия - яркий образец того, что шутки не обязательно должны быть про физиологические потребности, а любовь - это не только секс. Рекомендую к просмотру.

Micmacs à tire-larigot (Неудачники) - отец маленького мальчика подрывается на мине, с непонятными опознавательными знаками. Мальчик вырастает, работает в прокате фильмов и становится жертвой шальной пули (со странной меткой на гильзе). Перебиваясь попрошайничеством и ночуя на свалке, он знакомится с такими же чудаками-неудачниками, а однажды на улице оказывается между двумя зданиями - на одном символика, как на мине, на другом - как на пуле. Чудаковатая история, почти сказка! Все так красиво и волшебно, что фильм вполне подойдет для предновогоднего просмотра! Все-таки, европейское кино отличается душой, а не работой на Оскар и трагедию.

The Marine (Морской пехотинец) - боевик категории "Б" об американском морском пехотинце, который, сам того не желая, оказывается втянут в противостояние с бандитами, похитившими его жену. В свое оправдание скажу, что на фильм этот попала нечаянно, а вышивать мне в принципе все равно под что. Кроме того, создатели понимали, что это не "Крепкий орешек" и смягчили все острые углы юмором. Получился забавный боевичок на один раз под пиво и чипсы.

One day (Один день) - американская мелодрама по роману английского писателя с англичанином в главной роли. На пьянке по поводу окончания университета примерная студентка знакомится с модным хлыщом, и у них почти доходит до секса. Тем не менее, они решают остаться друзьями, и в данном случае это именно дружба, а не отмазка. Они поддерживают связь, переписываются, созваниваются и периодически встречаются. Смогут ли они понять, что по отдельности им хуже, чем вместе. Успеют ли они что-то изменить, решаться ли. Энн Хэтэуэй прекрасно исполнила роль заучки в очках, при этом с острым умом и чувством юмора. Джеймс Стерджейс приглянулся мне еще в роли Джуда в музыкальном фильме с песнями Битлз "Через Вселенную". Здесь он прекрасно сыграл и заносчивого богатенького юнца и опустившегося на дно забулдыгу. Фильм очень грустный, но при этом очень хороший, конец не то, чтобы непредсказуемый, но я прониклась (и прикрикнула).

Paranormal Activity 3 (Паранормальные явления 3) - ужасы про неизвестную силу-приведение, которое хозяин дома всячески пытается запечатлеть на пленку, не смотря на ворчание жены и странное поведение двух падчериц. Первые два фильма я не видела, а на этот вот решила пойти в кино вместе с мамой (она у меня очень падкая на адреналин и покричать). В зале нас было пятеро - одна женщина сидела позади нас, потом мы, а впереди две молоденькие девушки. После первой же резкой сцены моя мама крепко прикрикнула, женщина позади собрала вещи и молча вышла. Передние сидели не шевелясь до конца фильма, мне даже хотелось проверить у них пульс. Весь ужас фильма заключается именно в монотонности повествования. Тут вам никакой кровищи и кишок, криков и писков, но жуть берет за горло. Напомнило "Знаки" Шьямалана.

Rango (Ранго) - потрясающий мультфильм про хамелеона, который ищет смысл жизни, попадает в городок в стиле Дикого Запада, нечаянно становится шерифом и помогает местным искать воду, из-за чего вляпывается во всевозможные неприятности. Мультфильм совершенно не детский, как по стилистике, так и по сюжету. А еще там полно всяческих пасхальных яиц и отсылок к другим фильмам (подробнее можно почитать в вики). В общем, меня мультфильм привел в восторг, пока это писала, решила, что завтра еще раз посмотрю!

Real Steel (Живая сталь) - экшн про бои роботов и важность семьи. Неудачливый бывший боксер зарабатывает гроши, выставляя своего робота на боксерские бои - современный вариант традиционного бокса. Неожиданно выясняется, что он станет опекуном сына, которого не видел с рождения, потому что мама умерла (эти мамы в фильмах умирают так часто, что я уже начинаю переживать!) Красивый фильм про семейные ценности (и роботов). Современные технологии вытворяют нереальные вещи, страшно подумать, к чему придем еще через пяток лет. Ах да, в главной роли Хью Джекман, но фильм семейный, так что обнаженки не ждите.

The Rite (Обряд) - мистика про экзорцизм. Предприимчивый паренек решает получить высшее образование в семинарии, а потом отказаться от сана и жить мирской жизнью, но ушлый священник отправляет его в Рим "мир посмотреть и семинары про экзорцизм послушать". В Риме семинарист знакомится с опытным экзорцистом (Хопкинс), после чего скептицизм и циничность как-то сами собой пропадают. Хопкинс - идеальный кандидат на эту роль, все мы помним (хоть может и хотели бы забыть) его Ганнибала Лектора. Собственно, он является ключевой фигурой (и самой страшной), а еще становится не по себе, что фильм снят "по реальным событиям", я слишком хорошо помню (хоть и хотела бы забыть) "Шесть демонов Эмили Роуз".

The Smurfs (Смурфики) - хороший детский анимационный фильм про маленьких синих гномиков, которые, скрываясь от злого колдуна, попадают в Нью-Йорк чтобы отрастить уши как у кролика и тоже стать музыкантами и вынуждены искать путь домой, причиняя бытовые неудобства главе семьи в исполнении Нила Патрика Харриса. В отличии от "Бунта ушастых", получилось весьма мило и даже интересно, а въедливая песенка преследует еще неделю. На 2013ый запланировано продолжение и я его с удовольствием посмотрю.

Something Borrowed (Жених напрокат) - романтическая комедия про девушку, которая любит будущего мужа лучшей подруги. Будьте внимательны, не путайте с каноническим The Wedding Date, который наши прокатчики переводили так же - все дело в американской свадебной традиции, согласно которой, у невесты обязательно должно быть четыре предмета: что-то новое, что-то старое, что-то синее и что-то, взятое взаймы. Вот это "Взять взаймы" и есть оригинальным названием фильма (и книги-источника). В целом, неплохой фильм, американский такой, но симпатичный, отличный подбор актеров, Колин Игглсфилд заинтересовал меня еще в сериале "Риццоли и Айлс" (а еще меня стала бесить Кейт Хадсон, это лечится?) Хотя первый "Жених напрокат" все равно лучше.

What's Your Number? (Сколько у тебя?) - еще одна романтическая комедия. Молодая Элли Дарлинг (в переводе "Дорогуша") случайно натыкается на статью в журнале, согласно которой девушка должна найти своего единственного, не превысив "лимит" в 20 половых партнеров. Элли слишком близка к страшной цифре, так что находит логическое решение - если новых заводить нельзя, надо перешерстить старых! В поиске бывших ей помогает сосед, у которого девушки не задерживаются даже на утренний завтрак. В роли Элли безумная блондинка (Анна Ферис) из всех дурацких американских комедий. Даже если вам не интересен сюжет, смотреть фильм стоит ради актера, играющего соседа - Криса Эванса! В недавнем "Капитане Америка" его прекрасное тело скрывал дурацкий ретро-костюм, а вот в "Сколько у тебя?" мы можем насладиться им вдоволь! Объективности ради, сам по себе фильм тоже неплох.

You Kill Me (Убей меня) - черная комедия про пьющего убийцу, которого клан отправляет с глаз долой на лечение. Фильм 2007 года, узнала о нем только благодаря анонсу по телевизору. Фильм прелестен! Бен Кингсли и Теа Леоне, сюжет и игра актеров, а еще черный, но очень смешной юмор. Рекомендую.

Zookeeper (Мой парень из зоопарка) Я бы предпочла закончить обзор на предыдущем фильме, но против алфавита не попрешь. Комедия, перекликающаяся с "Ночью в музее", только теперь не экспонаты оживают, а звери начинают говорить и пытаются помочь нелюдимому работнику зоопарка завоевать и удержать девушку. Забавно, хоть и очень по-американски (да, здесь есть Адам Сэндлер, в виде обезьянки!). Если владеете английским - смотрите в оригинале, с переводом теряется вся прелесть приглашенных звезд, озвучивающих зверей. После просмотра захотелось домашнюю гориллу и в T.G.I. Friday's!

Продолжение надеюсь написать до НГ, так что увидимся!

5 комментариев:

  1. мои дети смотрят Смурфов в виде сериала. и это ужас-ужас! примитивный и плоский юмор, дикая озвучка, тупые сюжеты... если застаю их за этим мультом, переключаю.
    из всего списка собираюсь посмотреть только Заражение и Один день (я фильмы смотрю с многомесячным опозданием ;))
    а ты Ромовый Дневник и Джейн Эйр не смотрела? кажется, про второй ты уже писала, не помню...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот, и я дождалась... ))))
    Спасибо, Иштарчик, пойду качать, что ещё не посмотрела, надо основательно подготовится к новогодним каникулам! )))
    А мотивчик из СМУРФИКОВ напеваю с самого лета! ;)

    ОтветитьУдалить
  3. О, да, попугаться - это прямо сейчас то, что доктор прописал! Пойду искать "Обряд" :)
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия, анимационный фильм делали совсем другими руками другие люди, его не стыдно и детям показать, и с ними посмотреть!
    На Ромовый дневник в кино не попала, а на дисках он только с 15 декабря, а про Джйн Эйр будет в следующий раз.

    Ольга, я думаю еще пост-опрос сделать, с лучшими фильмами для новогодних праздников, так что не пропадай ;)

    Катя, тогда еще и "Ночь страха" скачай! Я про нее в следующий раз буду рассказывать, но тебе, т.с. авансом - смешно и страшно, вампиры и кровища!

    ОтветитьУдалить