четверг, 13 декабря 2012 г.

Шить легко!

Давние читатели знают, что я уже давно протаптываю дорогу к швейной машинке. Нет, она у меня есть, уже полтора года, но толку с этого пока мало. Шью я потихоньку, но ничего не показываю, потому что перфекционистка жадина не на 100% довольна результатом. А последнее время стало совсем туго - все мои задумки рушились из-за полнейшей технической неосведомленности! Вот придумаю я какую-то умопомрачительную весч, а потом сижу и ломаю голову над тем, как ее сделать (и подсмотреть негде, потому что в голове она без ярлычка, не гуглить же мне "раскоряка с ручками и кармашком"!)

И вот было ниспослано мне спасение в лице новой ведущей по шитью - Светы!!! Света открыла, воглавила и повела за собой группу Шить легко, и для меня это стало реальностью :) Вот, добралась, наконец-то, показать, что мы на уроках творим.

В начале мы практиковались шить по прямой, квадратами и делать простейшую салфетку. Следующим уроком стал фартук. Нет, не так - Фартук!!! (во, вот так)

Я вооружилась инструментами и ринулась в бой! К слову об инструментах - я в восторге от самовосстанавливающегося коврика!




Теперь и купленный круглый нож пошел в дело!



Хочу похвалить белый смывающийся маркер от La Crafts - отлично подошел для цветных тканей (хотя покупала я его как "исчезающий"). Сразу он кажется бесцветным, но через пару секунд белеет, а линии тоненькие, никакой мел не справится. (да, ровными линии маркер делать не умеет, а может просто не справляется с крайней запущенностью моих кривых рук :))



Я даже не испугалась, когда, выполнив все наставления и сшив кусок ткани, я получила не указанное в уроке "и ваши линии сойдутся как по волшебству!", а вот это :))) На то она и косая бейка, разве нет?...



Ладно, не пугайтесь :) Я перечитала все инструкции, нашла ошибку, переделала и у меня получилась идеальная косая бейка! Ровная, хоть и косая :)



А там уже дело за малым, полчаса и уйма булавок, и вуа-ля! Готовый Фартук!



Я немного не угадала с тканью, стоило взять плотнее, но заказывала по интернету (в наших тканевых магазинах хочется накрыться ситцем и плакать), так что тяжеловато было сразу оценить качество того или иного хлопка. Теперь-то я уже ученая, смотрю внимательнее. Кстати, пользуясь случаем, рекомендую вам два любимых магазина - Рукодельная лавка и Eco Creative (бывшие Материальные излишки) (подозреваю, что вы их и без меня знаете, но а вдруг!) В этих магазинах чудесные хозяйки, что, по моему твердому убеждению, и является залогом приятных и полезных покупок.

Следующим швейным заданием была конфетница! Тут уже в дело пошли не только ткани, но и разные виды уплотнителей (обожаю то, как Света строит свои уроки - не просто "это сюда, это туда", она стимулирует использовать разные ткани, разные материалы и инструменты, чтобы именно учиться, а не просто повторять). Не буду опять изводить вас фотографиями процесса, тем более, что большую часть времени я провела утирая слезы от смеха над самой собой и своими, мягко говоря, никчемными навыками кройки и шитья :) Тем не менее - результат!



Ткань я подбирала под кухню, а на кухне у нас.. ну вы видите... Конфетница станет чем-то средним между салфетницей и хлебницей. Домашние все еще не верят в то, что из меня будет толк, поэтому помощи с них никакой, только циничные ухмылки и недобрые шуточки (тем приятнее чего-то добиваться). Из целой коробки лент и тесьмы мы так и не смогли выбрать подходящие, так что я на все забила и вместо завязок у меня пуговки! Маленькие, но крепенькие (специально подбирала такие, чтобы не бросались в глаза).



Пока что это все. Уже вышел следующий урок - мы будем учиться делать выкройку и шить новогодний носочек/сапожок! Знаю, что многие вышивальщицы задаются вопросом, как же оформлять такое чудо, вот вам и ответ!

Все, засиделась я тут с вами, а у меня ведь дел полно ;)

36 комментариев:

  1. ой, аж захотелось начать шить :)))) так все весело и радостно!!! Ир, учи хорошо следующий урок и не затягивай с показиком результата!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в чем же дело? Хочется - надо шить! ;) Светины уроки на Аукаре в свободном доступе, не обязательно даже в группе состоять.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Вика! Вот купишь машинку и тоже возьмешься за шитье ;)

      Удалить
  3. Умница! Мастер на все руки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Наши руки не для скуки ;))

      Удалить
  4. Класс! хочется посмотреть, что же будет дальше:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Мне тоже интересно :)

      Удалить
  5. Виктория Тарасова13 декабря 2012 г., 6:11

    Доброе утро!
    Прочитала и тоже шить захотелось, но пока нет ни времени, ни машинки. Так что с интересом буду наблюдать.
    А что Вы вышивать собираетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всему свое время. Я тоже начинала с посмотреть-помечтать ;)
      Сейчас вышиваю три работы одновременно, а то, что на фото, когда-нибудь станет частью урока по шитью. Когда-нибудь позже...

      Удалить
  6. интригантка))) а пуговица прям как здесь была! очень подошла!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка у тебя все получается замечательно,не то что у меня из куска 90/220 сшилась одна наволочка((((До сих пор ржу сама над собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато какая это, должно быть, выдающаяся наволочка! ;)
      Спасибо, Софочка!

      Удалить
  8. Ни чё се - ПОКА! Это же шаг, даже два, по лестнице вверх! Молодечик!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирочка, спасибо тебе мильон раз! благодаря тебе и твоему бложику я узнала про эту группу и про Аукару вообще :) я так счастлива по этому поводу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не перестаю радоваться, что вот так мы находим друг друга! Надеюсь, в новом году мы откроем еще какие-нибудь классные группы!

      Удалить
  10. КАк же я люблю смотреть фото твоих работ. Сразу просыпается желание шить-вышивать.

    Прекрасные работы! Для фартука, если еще будешь шить, возьми ламинированную ткань, или ламинат и сама любую заламинируй. ( как здесь, например http://moiniti.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=160&Itemid=39)

    Бейку сама делала! Ты герой!

    Конфетница очень вкусная сама по себе вышла, даже без конфет нарядно смотрится. Ным-ням.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька!
      Да, я в курсе про эту ткань, мне сам процесс было важно отследить, не столько в практическом плане, чтобы потом использовать изделие, чтобы именно понять, как что куда присобачивать. Потому и бейку делала, да еще не просто полосы сшивала, а по всем правилам.

      Удалить
  11. Крутотня))) А мы фартук в школе шили)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык в школе и я шила (он до сих пор у мамы храниться, вполне пригоден и сносен), правда без косой бейки. А еще шила юбки с разным количеством клиньев и умела выстроить под них выкройку. Теперь хочется большего.

      Удалить
  12. Очень здоровские результаты!!!! Желаю удачи и вот такого же творческого задора!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, мне кажется пора переставать на себя наговаривать!!! Ты молодец, что не сдаешься, а пробуешь шить. Вот посмотрю на тебя и тоже наконец-то пойду покупать себе коврик и дисковый нож!!!!! Может подскажешь какой лучше: со сменными дисками или обыкновенный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория ;)
      По правде говоря, я не знаю - купила тот, что посоветовали в магазине (кто бы мог подумать - самый дорогой из имеющихся :)

      Удалить
  14. Все получается так красиво и аккуратно! Молодец! А у меня машинка пока только в мечтах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мечты когда-нибудь становятся реальностью! ;) Кстати, Света дает уроки и для тех, кто шьет на руках.

      Удалить
  15. Ира, хорошее у тебя начало! Тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лейла! Буду стараться!

      Удалить
  16. я в полном восторге от конфетницы! И фартук хороший и вообще ты такая молодец!

    ОтветитьУдалить
  17. Очень здорово получилось!!!
    Блог замечательный, с удовольствием становлюсь ПЧ)

    PS приглашаю на конфету! ) http://rukodelkimollymj.blogspot.ru/2012/11/10.html

    ОтветитьУдалить
  18. Отлично получается, молодец. Сама не сдаешся и других заряжаеш оптимизмом. Может и я со своими кривыми ручками чему научусь. А то машинка уже пару месяцев как куплена, а ничего, почти, не сшито на ней. Я чайник оооочень глубокий, нитку в машинке заправляла только с инструкцией) Но у тебя так здорово получается, что мне стало стыдно за своё неумение. Хочу учится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в чем же проблемы? Занятия открытые, вопросы можно задавать в комментариях, уверена, Света поможет, если возникнет проблема. Я тоже готова помочь (правда, не уверена, что есть чем :) Тут уже дело только в волеизъявлении!

      Удалить