понедельник, 6 октября 2014 г.

Страшила и мозги

Вот и пришел любимый октябрь. Аллергия закончилась, я отрастила новый нос и теперь наслаждаюсь осенними видами и запахами, а еще строю планы на новый год жизни.


Накануне дня рожденья я всегда прикидываю планы на следующий год. Иногда масштабные (опять начать заниматься йогой, есть меньше сладкого, купить самокат, съездить в отпуск в новое место), но чаще всего какие-то мелкие, странные, но весомые планы (купить еженедельник на следующий год и отметить там все важные даты, найти свитер с оленями, подобрать цвет лака для ногтей на зиму, посмотреть все сезоны "Игры престолов", накупить пластиковых коробочек и устроить реорганизацию шкафов, сходить в парк за сладкой ватой). Вот ко второму списку относится решение вырастить что-нибудь на подоконнике!

Я живу в частном доме и земли для сада-огорода у нас полно, но меня туда не тянет. Мне ближе что-то небольшое, аккуратное, почти карманное. При этом цветы в горшках я вообще-то не люблю. Если бы у меня была личная жилплощадь, то это было бы что-то среднее между уютным светлым скандинавским интерьером и стерильной медицинской комнатой :) Зелени там точно бы не было. Сначала. А потом... Я несколько раз видела у знакомых девочек милейшие балконные горшки с различными полезными (и просто красивыми) саженцами. И вот я все ждала и ждала чего-то, пока мне не стрельнуло - сейчас!

Сказать, что я ужасна в выращивании и даже уходе за растениями - это ничего не сказать. При том, что я весьма исполнительна и внимательно следую всем инструкциям, я умудрилась угробить всю плантацию кактусов, которую мне дарили со словами "Уж эти-то переживут и ядерный взрыв!" Но для меня важно именно не купить что-то готовое, а вырастить прямо из семян (или из чего там оно растет :))

И, естественно, я пришла к вам всем за советом. Расскажите (а еще лучше - покажите), что вы выращиваете у себя на подоконниках! Имеет ли смысл садить что-то сейчас или ждать весны? Что садить? Полезность меня не особо заботит, но мне нравятся всякие розмарины, мяты, лаванды, базилики, чтобы зеленые, миленькие (отличная характеристика, да? профессиональная, сразу выдает во мне крупного специалиста!) Буду рада любой помощи! В благодарность, если все получится, назову растение вашим именем и буду любить как самокат. Или сладкую вату. В общем, сильно!

Пару слов о заглавной картинке - когда созрело желание сажать (блин, надеюсь, мой пост не всплывает в какой-нибудь криминальной хронике по ключевым словам), я встретила где-то в ленте gallery.ru новую вышивку от Les Brodeuses Parisiennes, которая так и называется - Petits Fermiers (Маленькие фермеры).


Я решила, что это знак свыше, и мне обязательно нужно вышить милое Пугало для будущего горшочка с золотом растением! А благодаря друзьям (спасибо, Оксанка!) я нашла нужный журнал со схемой! Вот теперь у меня есть Пугало и план. Дело за малым :)

16 комментариев:

  1. Ира, из всего миленького, что ты перечислила, дома будет прекрасно расти розмарин. Жалко, что мы в разных городах, у меня как раз есть пара саженцев розмарина "на всякий случай". Если не забуду, завтра на работе сфотографирую и покажу :)
    А сеять-сажать осенью лучше не надо, лишние разочарования! Если прям невтерпеж, посади луковичные на выгонку. Настя в прошлом году все-все очень подробно объясняла и сейчас напоминает, что пора начинать! http://nastenka-lab.blogspot.ru/2014/10/reminder.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, это я вовремя опомнилась :)) Спасибо большое, буду изучать литературу ;)

      Удалить
    2. Сфотографировала свой розмарин :) http://gallery.ru/watch?ph=FBn-fGZJo Черенки посажены в середине лета, горшочки 7 см диаметром. Я отрезала черенки со старого растения, но можно и от веточек, что продаются как приправы. Отрезать макушку лучше на границе между верхней травянистой частью и нижней одревесневшей. Поставить в воду и ждать, когда корни появятся.

      Удалить
  2. Осенью можно купить на рынке несколько корней сельдерея, посадить его в красивые горшки, поставить на подоконник - всю зиму и зелень в суп, и зелень для глаза)))
    Так же поступаю и с корневой петрушкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом бренном мире только два запаха/вкуса я не выношу даже под страхом смерти - жаренная печенка и сельдерей :))))
      А петрушки у нас половина огорода маминого под окнами, меня точно не поймут :))) Но за совет спасибо ;)

      Удалить
  3. прикольный чувачок)))
    на самом деле посеять можно что угодно и когда угодно - у меня на подоконнике петрушка совершенно замечательно растет с укропом и еще какая-то "подножная травка" (и зелено, и в суп если чё), но у меня есть бонус: пока Мишка поливает, даже сухостой прорастает - у него лапка легкая, а поливкой заведуют у меня они (мыша и бабуля. потому как они о той самой поливке не забывают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хитренькая какая, используешь детский труд! :) Насчет легкости своих рук я как-то не уверена... может я возьму Мишку пожить у себя? ;))

      Удалить
    2. боюсь, аренда мышастых долго не продлится))) оне у меня харАктерные. а на счет легкости рук легко проверяется - когда стрижешь кого-то волосы быстро отрастают? и кстати, если у мамы петрушка под домом плантацией - пересади в горшок пару кустиков, всю зиму расти будет

      Удалить
    3. я тут растение боюсь угробить, а ты предлагаешь с ножницами к живому человеку приблизиться?!)) Вот у меня самой волосы очень быстро отрастают, кто бы не стриг))) это что значит? что не рука легкая, а голова! (потому что пустая, очевидно)))

      Удалить
    4. не льсти себе, а то как Суслик с Хомой бум головы взвешивать)))
      это от того, что с кальцием в организьме нармальна:-)

      Удалить
  4. Ира, а я вырастила и розмарин, и базилик, и мяту из пучков зелени, купленных на рынке-магазине. Просто веточки сунула в стакан с водой, а когда появились корешки, пересадила в землю. Плюсы очевидны: вроде и сама сажала-выращивала и ждать долго не нужно. Укореняются отлично и осенью. Теперь видела в магазине тимьян веточками, думаю и его укоренить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, мне нравится такая идея! Спасибо, на неделе присмотрю какие-нибудь веточки ;)

      Удалить
  5. Я тоже много лет планирую какую нить зелень посадить, но пока только планирую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя за подоконник ты сама и посажена!)) Все в дело!

      Удалить
  6. Прикольное пугало :)
    Я тоже хотела сажать, да так и не собралась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот и я пока не собралась :)) но хочется))

      Удалить