суббота, 24 апреля 2010 г.

Dolce vita!

Не хватает мне сладости в жизни - рискнула я повторить трюк с готовкой брауниз. На этот раз откопала другой рецепт (другие пропорции и порядок смешивания), а еще взяла круглую форму (хоть внешний вид и пострадал, зато форма меньше, соответственно, брауниз выше). Собственно результат.


Для брауниз
120 г черного шоколада
120 г сливочного масла
200 г сахара
1 ст.л. виски
2 больших яйца
3/4 ч (95 г) муки

Шоколадный ганаш
95 г молочного шоколада
1/3 ч (80 мл) сливок для взбивания (35%)
1 ст.л. (20 г) сливочного масла

1. Разогреть духовку до 165С и установить решётку на центральный уровень. Смазать маслом квадратную форму для выпечки со стороной 20 см.
2. Для брауниз растопить шоколад и масло в большой миске, предварительно порезав их на небольшие кусочки.
3. Снять с огня и всыпать сахар.
4. Влить виски.
5. По одному добавить яйца, хорошо перемешивая смесь после добавления каждого яйца.
6. Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать.
7. Вылить тесто в форму. Выпекать 25 минут или пока зубочистка, воткнутая в середину брауниз, не будет выходить с несколькими влажными крошками на ней.
8. Вытащить брауниз из духовки и остудить до комнатной температуры.
9. Для ганаша растопить шоколад с средней миске, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Снять с огня.
10. Нагреть сливочное масло и сливки в кастрюльке почти до кипения.
11. Немедленно вылить полученную смесь в растопленный шоколад и оставить на 5 минут, затем перемешать до гладкости.
12. Ганаш остудить до комнатной температуры, затем намазать на брауниз.
13. Брауниз разрезать на кусочки


Мои изменения - взяла не горький шоколад (70%) как в прошлый раз, а обычный черный. Для ганаша вообще взяла молочную милку. Продолжаю добавлять виски - в готовом продукте оно совершенно не ощущается, это не "пьяная вишня", но изюминку придает. Всыпать сахар в шоколад мне не понравилось, надо будет отдельно смешивать с яйцами (и щепоткой соли), а потом уже вливать в шоколадную массу и туда добавлять муку). Сливки покупала в ближайшем магазине, за неимением 35%ых взяла 20%ые. Брауниз держала в духовке до тех пор, пока края не начали отходить от стенок, потом вынула. Внутри он остается совсем влажный (в прошлый раз хорошо пропекся и мне не понравилось - получился обычный кекс). Намазала ганашем не разрезая, поставила в холодильник на два часа, потом достала, разрезала, вернула в холодильник. Результат оправдал ожидания - шоколаднее, тягучее, вкуснее. В следующий раз добавлю орехи.

Немного процесса.




А еще я не удержалась и сфотографировала кусочки своего секретного второго вышивального процесса. Он мне очень нравится, идет намного быстрее уток, не смотря на равномерку.

12 комментариев:

  1. а что это будет такое яркое и красивое? и с пуговками?? или они просто для красоты лежат?

    ОтветитьУдалить
  2. Что будет - увидим по окончанию, а пуговки.. я пока не решила, может парочку и пришью, но там сюжет сам по себе яркий и богатый.

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарнейшие фотки))) Молодца) Старалась))) Только я так и не увидела сравнения с предыдущим рецептом... оставляем тот или готовим по новому теперь??? Я вижу определенный + в наличии ганаша, но его же можно и в тот рецепт добавить...
    Вышивка - классно, ярко, как я лублю!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Не заметила, говоришь? А все потому, что надо не только фотки смотреть, но и текст читать! :)) Да, этот рецепт мне понравился больше, потому что и пропорции несколько иные, и шоколад я взяла не такой горький. Но ведь ты в прошлый раз вообще по третьему рецепту готовила, так что не знаю, стоит ли менять :-/ Мои домашние отказались от сухофруктов и затребовали орехи. Ждем следующих выходных.
    А на фотографии процесса (можешь увеличить) посмотри ткань - вот на такой (только белой) будут твои картинки!

    ОтветитьУдалить
  5. Что ж ты меня прилюдно позоришь??? Читать то я еще и не научилась!!!)))

    ОтветитьУдалить
  6. За такую отвагу в борьбе с плитой и поварешкой - вручаю вам награду!!! Забирать здесь))): http://tanya-flower.blogspot.com/2010/04/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  7. утащила рецепт. и так надо попробовать. мы пекли по рецепту с "афиша.еда". сахар брали тросниковый карамелизированный, а он гад не растворился и мы им плевались или грызли))*мыши плакали, давились, но продолжали жрать кактус*))вот как то так. но ВКУУУУУУСНОТААААА то какая!

    ОтветитьУдалить
  8. Надо туда побольше фиников, орехов - тогда вообще красота будет. А я сейчас нашла новое увлечение - маффины! В ближайших постах будет рецепт.

    ОтветитьУдалить
  9. я так понимаю для них форма нужна? или можно и большой плюшкой а потом порезать?

    ОтветитьУдалить
  10. Брауниз? Я делаю большой плюшкой. Делала и в круглой, и в квадратной форме, главное следить за соотношением ширина-время приготовления.

    ОтветитьУдалить
  11. брауниз мы тоже в большой плюшкой. я про маффины. они же как бы в формочках должны делаться? или большой плюшкой, а потом разрезать?

    ОтветитьУдалить
  12. Да, маффины желательно в формочках делать. Я вот здесь показывала и форму и рецепт
    http://istr1.blogspot.com/2010/07/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить