суббота, 17 марта 2012 г.

Kiss me, I'm Irish!

Как вы уже могли заметить, я люблю всяческие радостные праздники!
Новый год, день рожденья, день Св. Валентина, 8 марта - может быть когда-то давно эти праздники и вызывали положительные эмоции, но сейчас они превратились в массовое помешательство, СМИ и интернет наращивают беспочвенный ажиотаж, люди бегают с выпученными глазами в поисках подарков и продуктов питания... где место для волшебства и радости?

Хэллоуин уже тоже превращается в подобный культ, но вот до дня Св. Патрика у наших собратьев руки не добрались :) Я этот праздник люблю давно (и тихо :). Стараюсь что-то эдакое придумать для себя и своих близких. Вот даже вышивку приурочивала к празднику! Но в этом году, перерыв все запасы и ресурсы, не нашла ничего такого рукодельного на заданную тему, что легло бы на душу... А потом я подумала о Нем!



Зеленый торт! Идея родилась, когда я увидела рецепт торта Red Velvet ! Ведь красный - это хорошо, но зеленый - лучше! ;)

Рецепт довольно простой, а торт получится вкусным и без красителя, так что с радостью делюсь им с вами!

Ингредиенты:

Для теста

250 гр. муки
пол ч. л. соли
2 ст. л. какао
113 гр. сливочного масла
300 гр. сахара
3 яйца
10 гр. ванильного сахара
240 мл. кефира
1 ч. л. соды
1 ч. л. уксуса
0,5 ст. л. пищевого красителя (для цветного торта!)

Для крема

450 гр. крем-сыра
200 гр. сливочного масла
250 гр. сахарной пудры
10 гр. ванильного сахара

Духовку на 175 градусов.

Начала я с крема. В пошаговом рецепте отличный обзор крем-сыров. Я побоялась для нового экстремального рецепта покупать Филадельфию, взяла сметанный Almette. Главный секрет хорошего крема для торта - сыр и масло должны быть очень мягкие, чтобы в процессе сбивания не образовались комочки. Нагрели составляющие и смешиваем - масло с сыром, добавляем сахарную пудру, ванильный сахар, взбиваем до состояния густого крема. Прячем в холодильник на пару часов. Это миска номер раз.

Беремся за тесто. Сначала просеиваем муку, какао и соль. Миска номер два готова.

Теперь подготавливаем краситель. У меня был вот такой.



Называется AmeriColor, заказывала по интернету. Насмотревшись видео с оригинальным рецептом , я очень боялась ляпнуть этот краситель куда-то на посуду, а тем более - на себя :) Смешивая, чувствовала себя химиком, работающим с биологическим оружием, не меньше :)



Четких указаний по количеству красителя я нигде не нашла. Запузырила почти полную столовую ложку, добавила немного воды (позже добавила еще немного красителя), но на будущее - половины столовой ложки и ложки воды достаточно, мне кажется. Смешиваем краситель с кефиром в посудине, за которую не страшно (хотя все отлично отмылось, но мало ли).



Вот такой результат :) Очень непривычно, ярко! Попробовала оставить ложку на фарфоровой тарелке - ничего страшного не произошло. Запачкала палец в уже окрашенный кефир - смылся так же, как и шоколад, к примеру. Вывод - аккуратнее надо быть с текстилем (полотенцами, одеждой), и с красителем в чистом виде. Миска номер три готова.

Завершающий этап подготовки - берем самую большую миску (рекомендую ее взвесить пустую - нам надо будет выпекать два коржа, а значит разделить тесто пополам!) , в ней мы будем смешивать ингредиенты для теста и мешать миксером окрашенный кефир. Взбиваем масло (тоже очень теплое и мягкое) пару минут, добавляем сахар и еще пару минут взбиваем. По одному добавляем яйца - мешаем, добавляем ванильный сахар - мешаем. Теперь надеваем фартук, защитные очки, каску, берем миксер и наши миски (у меня на фото есть миска с кремом из холодильника, но нет миски с зеленым кефиром).



Поочередно добавляем треть миски с мукой и половину кефира, мешаем, еще треть и оставшаяся половина, мешаем, оставшаяся треть. Мой результат.



Гасим соду уксусом и быстро вмешиваем в тесто.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Аккуратно выливаем в форму половину теста, распределяем равномерно лопаткой. Выпекаем 20 минут (зубочистка должна выходить из коржа сухой, а сам корж - отстать от краев формы). Так же выпекаем второй корж. Даем остыть, достаем из формы на решетку. Лично я разделила каждый из коржей еще на двое. Помещаем в холодильник на два часа. Мой коржи получились темнее, чем тесто в жидком виде. Похожи на сказочный мох :)



Спустя два часа, достаем из холодильника и щедро мажем кремом! Возвращаем в холодильник еще на 7 часов!



Результат очень обрадовал - коржи получились легкие, пушистые, а крем ненавязчивый, но подчеркивающий вкус торта. Можно готовить и без красителя, как просто вкусный торт. А можно дозаказать полную цветовую гамму и сделать радугу :)

С праздником! :)

28 комментариев:

  1. Ух, какой жизнерадостный тортик! И, кстати, весьма аппетитный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо большое, он и правда вкусный ;)

      Удалить
  2. Ох, ну ничего себе!!! Да ты превратились в настоящего кулинара!!! Ирочка, я сегодня забрала посылку с почты от тебя, и, естественно, не стала ждать до дня рождения и вскрыла ее!!! Посмотрела, почитала и засунула обратно в коробку до дня рождения!!!)))
    Очень все здорово и красиво, но вот я же говорила тебе, надо было мои картинки в багет тебе оформлять, потому как у меня они все еще ждут этого мероприятия в шкафу!!!((( Расстраиваюсь((( Приезжай и оформляй давай!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я тут поседела уже от мысли, дошла ли картинка и в целости или по частям? Стекло целое?

      Удалить
    2. Ты теперь седая???)))
      Все дошло! Все целое и невредимое!!!

      Так что приезжай - пойдем в багетную мастерскую! Будешь помогать)

      Удалить
    3. Отличные новости :)
      Договорились, постараюсь в этом году исправиться!

      Удалить
  3. ООО!!! Шарфик очень очень гуд! Понравился!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Прикольно очень! Вопрос на засыпку, где покупался краситель, сильно надо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По идее гугл может посоветовать нужные магазины, но я взяла в первом попавшимся - http://tortdecor.net/

      Удалить
    2. Вот же ш спасибо огромное!)

      Удалить
  5. Обалдеть, цвет у торта улетный! С праздником Св. Патрика!

    ОтветитьУдалить
  6. *расцеловала* тортик прелесть! еще нам срочно нужны радуга и лепреконы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *умилилась* Не забывай про единорожек! Нам же нужны зефирки ;)

      Удалить
  7. Класс! Вот это идея! Я тоже люблю этот праздник, но так получилось, что именно в эти выходные мне выпала "радость" поработать :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, праздник можно себе и в другой день устроить ;)

      Удалить
  8. Ириш, прикольный тортик! Согласна, что традиционные праздники приедаются, и становятся, как бы, обязаловкой!
    Как раз вчера муж рассказывал: один из его коллег пришел на работу в зеленом колпаке, большом широком галстуке и раздавал всем зеленые конфеты - зарядил весь офис позитивчиком)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Вот и правильно, ведь праздники и нужны, чтобы праздновать и улыбаться!

      Удалить
  9. ОООО! круто как! очень аппетитно выглядит!
    с праздничком тебя. я отметила этот день Редсом и любимым Гиннессом! мням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, спасибо! Вот это я понимаю - отдать дань традициям ;)

      Удалить
  10. Ааааааа, какое суперское зеленое чудо. Класс!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Красивый тортик, и вкусный похоже :) Я как то делала аналогичный только с переходом цвета от коржа к коржу, и вместо красителя зеленого использовала зеленку )

    ОтветитьУдалить
  12. Ой страсть-то какая! :))) В хорошем смысле слова! :) Супер!

    ОтветитьУдалить