понедельник, 11 октября 2010 г.

Грибная охота

Я уже много раз говорила, что я очень люблю осень! А осенью я очень люблю ездить по грибы! К сожалению, уже второй год не получается делать регулярные набеги на лес. Результат единственного похода я вам с удовольствием демонстрирую!

С погодой нам, можно сказать, повезло - неделю был непрекращающийся дождь, а в день поездки - тучи замерли над головой, когда выезжали из леса, даже солнышко выглянуло попрощаться :)



Не смотря на дожди, грибов было мало, сказывалось отсутствие солнца и тепла, и изобилие других грибников! Тем не менее, на сковородку мы насобирали.

Собираем мы только хорошо известные проверенные грибы, поэтому всегда с неодобрением реагируем на сообщения об отравлениях. Накануне поездки в новостях как раз был репортаж о нескольких отправившихся грибниках. И вот они лежат такие и рассказывают, что перепутали "хорошие" грибы с поганками... Потом показывают тетеньку "опытного грибника", которая тоже в больнице, потому что съела сырой гриб - "он был такой красивый и так вкусно пах!"... Что тут скажешь. Люди, будьте бдительны!








Разве можно этих красавцев с чем-то перепутать? Эх... Впрочем, было бы здорово, если бы именно съедобные грибы привлекали к себе внимание ярким цветом. Идешь вот так по лесу и издалека видишь его...



Вот он, ждет тебя, подмигивает красной шляпкой!



Вообще мухоморов в этот раз было пруд пруди, и все такие яркие, красивые!
Мы ими любуемся, фотографируем, но руками или ножом не трогаем!



Еще у нас есть традиция - звания "Нашел первый гриб" (из-за этого, при въезде в лес, мы буквально вываливаемся в окна :) и "Нашел самый большой гриб". Вторую номинацию уже несколько лет подряд удерживает отец. В этот раз он, со словами "а это что?", копнул ногой землю, и нашел вот такого красавца, царя!



Для масштаба - в руках счастливого двухметрового победителя.



Отлично погуляли по лесу, поели вкуснючих бутербродов с чаем и поехали домой. В это году повторить вряд ли удастся, с нетерпением и радостным предвкушением буду ждать следующего...

11 комментариев:

  1. жаль меня не было... при дележке сковородки)

    ОтветитьУдалить
  2. У нас еще припасено, приезжай.

    ОтветитьУдалить
  3. Так значицца все-таки не на одну сковородку ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. На одну, на одну, не ищи везде подвох. Просто отец недавно еще пару ведер привез.. когда на охоту ездил :) Мы их жарим в масле и в морозилку, и можно даже зимой кушать грибы, которые и на вкус, и на запах - грибы!

    ОтветитьУдалить
  5. А у нас,в Пермском крае,грибов море.Рыжики-ведрами...Приезжайте к нам:))

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, спасибо за приглашение! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. даааа -красавцы!!!!!А как в масле и в морозилку? расскажи подробнее, а?

    ОтветитьУдалить
  8. красота
    все-таки возможность сходить в лес, даже без сбора грибов - это прекрасно

    ОтветитьУдалить
  9. Почему-то не опубликовался мой предыдущий комментарий :(

    Виктория, белый грибы можно просто хорошенько почистить, промыть и пожарить до полной готовности в большом количестве сливочного (!) масла, а потом засыпать в стерилизованную банку и залить еще сверху сливочным маслом. В таком виде они месяц-полтора могут стоять в холодильнике и в любой момент их можно отколупать и добавить в любое блюдо - картошку, мясо, суп, что угодно! Или же можно их почистить-помыть-отварить и заморозить в пакете, но тогда теряется запах и вкус, а так они "как живые" :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ир, спасибо - мы чаще используем вариант сварить и в пакеты - ваш семейный опыт беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
  11. в обмороке от размера последнего грибка!

    ОтветитьУдалить