суббота, 30 июля 2011 г.

Фруктовый коблер

Нет-нет, не пропала, не уехала (пока что)!

Закончила три работы, третья ждет бэка, все покажу по мере оформления, а пока что...

Мои очередные кулинарные шедевры! В прошлый раз я кинулась готовить клубничный торт, когда клубника почти отошла, теперь вот вспомнила про абрикосы, когда они закончились. Захотелось мне чего-то красивого (ну вы помните) и вкусного (а при этом простого и малозатратного)! Вот так-то, на мелочи не размениваемся. Откопала в глубинах интернета подходящий рецепт и бросилась в омут с головой.

Ингредиенты:

400 гр. абрикос
2 яйца
60 гр. сахара
30 гр. просеянной муки
30 гр. крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
6 ст. л. сливок (20 %)
6 ст. л. растительного масла
сахарная пудра



Сначала я испугалась упоминания сливок в рецепте, мы все помним, чем это обернулось для меня в прошлый раз. Потом выяснилось, что взбивать в этом рецепте ничего не надо, только перемешивать и запекать - чудо! Казалось бы...

Чудо длилось ровно до тех пор, пока я не смешала все ингредиенты для теста. Хрен с ним, что жидкое, но оно же еще и не однородное вышло!



К тому же выяснилось, что у меня во всем доме нет маленькой формы для выпечки. Ну вот нет ее! Ладно, мы ведь уже запачкали ручки, решила я, приготовим вторую порцию теста и возьмем в два раза больше абрикос!

Вторая порция вышла как на картинке в оригинале, опыт творит чудеса.



Вот вам два рядышком для сравнения



Эту проблему решили, я спокойно вздохнула и потянулась к миске с абрикосами... а все, "лишние" фрукты без присмотра быстро доели! Отлично, думаю про себя, не беда, уговариваю себя, прорвемся, твержу я себе.

Раскладываем оставшиеся половинки красивыми кругами



Заливаем тестом и в духовку! В оригинальном рецепте с выпеканием какие-то занимательные цифры - "По рецепту предлагалось выпекать аж 50 минут.Но то ли там закралась ошибка,то ли у меня супер-духовка,вообщем у меня время вышло (засекала на часах) ровно 25- (!) минут." Я выпекала 55 минут. То ли у меня с духовкой все плохо, то ли с головой.

Та-дам.



Красиво? Конечно, красиво, а вы что думали - что у меня очередной монстр Франкенштейна вышел? :)

Нет уж, в этот раз все было очень красиво, очень аппетитно и пахло... ммм...



Я испытала катарсис и, кажется, прослезилась от счастья. Значит не все потерянно, значит могу! А я боялась, глупенькая! Эти сливки, да еще крахмал, никогда раньше не использовала в рецепте крахмал! А тут вон какая красота. Думаю про себя и режу торт. Отрезала, разместила на тарелочке, сердечко через трафарет сахарной пудрой сделала, в общем, чувствую себя Оливером, не меньше. Не удержалась, отрезала кусочек и закинула в рот.

Что вам сказать. Вы когда-нибудь ели сырую мокрую манку? Нет? Я тоже нет, но она, наверное, какая-то такая на вкус. Мокрая, водянистая. Вроде и все признаки торта, и абрикосы опять же, а вкус... Зато красиво, это да, очень красиво.



У меня уже не было сил идти выяснять у автора рецепта, задумано ли так или это мое собственное достижение... Многие видя фотографию спрашивают рецепт - веду себя как знакомый официант в ресторане - незаметно отрицательно машу головой и строю гримасы, мол, вы это не хотите, поверьте!

У меня к вам просьба! Слезливая коленопреклоненная просьба!

Поделитесь проверенными рецептами тортов (а еще лучше тартов, чтобы теста поменьше) с абрикосами и нектаринами! Еще очень хочу проверенные рецепты капкейков, потому что они у меня тоже.. в общем, пожалуйста-пожалуйста! Может еще что-то сезонное вкусное (и не требующее газовую горелку и фрейзерный станок). Я вам буду очень благодарна, всем сердцем.

Всегда ваш,
др. Франк-н

16 комментариев:

  1. Пожалуйста! Сама узнала 2 недели назад от своей венгерской коллеги, доедая 5-й кусочек её пирога :)
    1 маленький стакан сметаны
    100 г масла сливочного
    1 неполный стакан сахара
    1 пакетик пекарского порошка
    3 яйца
    около 300 г муки
    абрикосы или иные фрукты
    Всё, кроме абрикосов, взбить прямо кучей. Вылить в смазанную форму для торта (съёмная которая), сверху покидать абрикосы четвертинками. 15-20 минут при 180 градусах.
    Мы едим почти каждый день такое, уже ели с абрикосами, вишней, яблоками, персиками и консервированными ананасами

    ОтветитьУдалить
  2. невеста Франки прекрасна! даже без пудры! с тортами и тартами я тебе не помогу, я все больше по пирогам.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, спасибо большое, звучит очень вкусно, а фотографии готова продукта случайно нет? ;)

    Олик, меня и пироги устраивают, правда в них же много теста.. может открытые пироги?

    ОтветитьУдалить
  4. Ой) Кто у нас тут))) Я по тебе жутко скакучилась))) Прочитала весь твой пост!!! Кажную буковку))) Где ты пропадаешь???!!! Когда приедешь в гости???

    Я тебя буду своими пирогами кормить)

    ОтветитьУдалить
  5. Smily, я у Вас этот рецепт стащу. Можно? Осенью буду пробовать. Хорошо?

    ОтветитьУдалить
  6. Сначала фотки рассмотрела, потом пост прочитала. Да... Жалко вкусняшку. Вернее жалко, что она не получилась. Помочь ничем не могу - не готовлю это. Сама не ем - вечная диета. А любимый вообще не любитель сладкого в готовке. Ему лучше пирог с мясом! ))

    ОтветитьУдалить
  7. неа! закрытые сдобные со всякой приблудной начинкой. а иногда просто готовый пирог на 2 части режем и вареньем и верхушку шмяк обратно:) в общем со мной не похудеешь)

    ОтветитьУдалить
  8. Танюш, а я тебя вчера весь вечер выглядывала онлайн, но ты так и не вышла гулять :) Я тоже соскучилась!

    Настя, так ты теперь все время на диете будешь? Никаких поблажек?

    Олик, мы тут о худении пока не говорим, говорим о пирогах! Но пирог с вареньем.. нет, это для меня слишком!

    ОтветитьУдалить
  9. Поблажки есть, но малюсенькие. Например конфетка или маленькое мороженое. Или темный шоколад. Но пироги, белый хлеб, булочки и тортики - категорически нет! Но я с удовольствием читаю такие вкусные посты, как будто сама поела! ))

    ОтветитьУдалить
  10. у меня есть любимый рецепт чизкейка http://video.journaldesfemmes.com/181367/le-cheesecake-a-la-vanille/
    у этого же повара есть рецепт с черешней (Клафутри)
    http://video.journaldesfemmes.com/3797/pratique-le-clafoutis/

    Чизкейк очень правильный. Даже в маленькой электрической духовке получается гениально. Черешню руки не доходили попробовать.

    ОтветитьУдалить
  11. О, и у меня этот рецепт не получился - в центре вышла невнятная размазня, а края за счет масла пожарились :( И пеклось тоже долго.
    Зато могу поделиться проверенным http://buxgalter-sofia.livejournal.com/78662.html
    Вкусно даже без посыпки и абрикос :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ириш, зайди ко мне http://natali-wonderland.blogspot.com/2011/06/blog-post_16.html, там классный рецепт фруктового пирога. Теста мало, ягод много и всегда получается)))

    ОтветитьУдалить
  13. Поделюсь своим рецептом проще некуда,правда я с яблоками стряпаю, можно и с абрикосами наверно попробовать:6 яиц, 1,5ст сахара, 2 стакана муки и яблоки. тесто бисквит - очень вкусное получается!Постоянно сейчас стряпаю, яблок много народилось!

    ОтветитьУдалить
  14. Елена, спасибо за рецепт! Я бисквит не особо ем, но для мамы запишу, она это дело любит :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ммм... НЯМ-НЯМ!
    Хочу-хочу!!

    ОтветитьУдалить