четверг, 19 августа 2010 г.

Яблочный спас

Моя семья не особо религиозна, но "большие" праздники мы чтим, не шьем, не вяжем, стараемся наготовить чего-нибудь вкусненького (с постом у нас не сложилось :) и приятно провести вечер.
Так как спас называется яблочным, я решила наконец-то сделать яблочный пирог! Рецепт отсюда, такой неумехе как я требуется пошаговое описание.

Яблочный пирог с яичными белками

Понадобятся:

2 ст. муки
1,5 ст. сахара
3 яйца
200г. сливочного масла
5 больших яблок
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1-2 ч.л. корицы

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с 3/4 ст. сахара и добавляем ванильный сахар. Добавляем масло (я забыла вовремя достать его из холодильника и поэтому размягчила его в микроволновке), перемешиваем. Постепенно просеиваем муку и разрыхлитель. Я по такому случаю купила себе специальную кружку с сеткой (на фотографии ее не очень видно), а то в прошлый раз сито было в два раза больше миски в диаметре...
Пятую часть от полученного теста заворачиваем в пленку и кладем в морозилку. Остальное тесто раскатываем на противне (у меня была круглая форма, поэтому я раскатывала на пищевой бумаге, которую потом вложила внутрь формы).
Белки взбиваем с оставшимся сахаром в пену. Чистим яблоки и трем их на крупной терке (я их в миске смешивала с корицей).
На слой теста выкладываем яблоки, сверху намазываем белковую пену. Достаем из морозилки тесто и натираем его поверх пирога.
В духовку (200 градусов) на 30 минут!

Вот такая вкуснятина получается! Отзывы восторженные, я еле успела выхватить кусок пирога, чтобы сфотографировать.

В первоисточнике пишут, что такие пироги - традиционное блюдо для латышских кофеин, вот и мы приобщились к мировой кулинарии!

Кулинарной радостью поделилась, теперь о рукодельной.
Я решила поучаствовать в ПИФе, записалась у Елены, а теперь вам предлагаю записаться у меня! Первые трое получат от меня подарки, и сами должны будут наградить по трое человек. Такая вот волна счастья. Сроки жестко не прописаны, но буду стараться успеть до конца года.

14 комментариев:

  1. я хочу! я ! я! здесь меня еще не было! хочу в пиф!

    ОтветитьУдалить
  2. у тебя даже на фото с одними продуктами смотреть вкусно! а как подумаешь что яблочки сочные, кусаются с таким аппетитным хрустом хрустящие ммммм. на кусочек в разрезе вообще смотреть не могу. боюсь окружающих утопить в слюньках))) какая ты на все руки мастер! так вкусно сфотографировала!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне, пожалуйста, к кофе кусочек)))

    ОтветитьУдалить
  4. lekae, записала! Спасибо за отзывы, старалась как могла, приходилось отгонять желающих съесть, так что фотосессия была не долгой.

    Ой, и не говори, я кофе не пью, но даже мне захотелось хотя бы латте под кусочек пирога..

    ОтветитьУдалить
  5. мммм! тоже сразу захотелаось вкусняшку такую!!!
    а как расшифровывается ПИФ?
    ты как кинман должна знать фильм, где учитель дал задание ученикам придумать чего-то там. И один из мальчиков придумал "систему", что если каждый сделает добро 3 людям, а каждый из этих трёх ещё трём, то в итоге будет всем хорошо.
    о! вспомнила "плата вперёд" называется. Т.е. тут такая же система в этом ПИФе прослеживается. Идея хорошая, да.

    ОтветитьУдалить
  6. ПИФ - это английская аббревиатура, расшифровывается как pay it forward, вроде "заплати обратно", "отплати". А фильм называется именно так, у нас шел как "Заплати другому", кажется.
    Мне нравится смысл, хоть я и предпочитаю безвозмездные подарки.

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, спасибо за рецепт спаса( аж, слюнки потекли, так вкусно выглядит), обязательно попробую испечь. Я яблочный пирог пеку по другому рецепту.
    И можно я буду третьей пифочкой?

    ОтветитьУдалить
  8. Спас - это праздник, а блюдо называется просто Яблочным пирогом! У меня уже заказ на него, очень понравился.
    Конечно, можно, тем более, Сашенька не записалась, она просто поинтересовалась, кажется. Так что пифочек пока две.

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, спасибо! Цифра два - моя любимая ))) А можно он будет обменный? Мне оочень хочется для тебя приготовить подарочек.

    ОтветитьУдалить
  10. У нас этот пиф и так уже превратился в обменник, так что я сильно против не буду :))) Пришли мне, пожалуйста, свой адрес на email (есть в профиле).

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, я очень рада, что смогу порадовать тебя!!! Спасибо!!!
    Адрес отправила. Напиши мне, пожалуйста, свой адрес.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, можно я тогда стану третьей:)) По-моему, прекрасная возможность познакомиться поближе:)

    ОтветитьУдалить
  13. Два ПИФа разом не слишком тяжело? ;)
    Места у нас всегда найдутся, жду почтовый адрес на istar1@rambler.ru

    ОтветитьУдалить
  14. Я думаю, вполне осуществимо:)

    Адрес сейчас отправлю.

    ОтветитьУдалить