воскресенье, 29 августа 2010 г.

Шоколадно- кримчизовые маффины

У близкого мне человека сегодня день рожденья и я решила сделать давно задуманные шоколадные маффины.
Рецепт от Chatskaa.

Ингредиенты:

150 гр кримчиза
100 гр сметаны (30%)
1 1/3 ч. молока
2 ч. л. ванильной эссенции
55 гр сливочного масла (растопить и дать слегка остыть)
2 яйца
2 1/3 ч. муки
1/2 ч. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/3 ч. порошка какао
150 гр черного шоколада



Духовку разогреваем до 175 градусов.
Миксером смешиваем кримчиз и сметану до гладкости, затем добавляем по одному яйцу (каждый раз смешивая до однородности), молоко, ванильную эссенцию и сливочное масло.
В отдельной большой емкости смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао. При помощи миксера вмешиваем на низкой скорости в мучную смесь жидкие ингредиенты. Не стоит увлекаться, а то маффины могут не подняться при выпекании. Добавляем покрошенный на мелкие кусочки шоколад, перемешиваем.
Форму для маффинов прокладываем бумажными формочками. Распределяем тесто по формочкам и выпекаем около 20 минут.



С маффинами у меня пока как-то не очень. То есть, они выходят вкусные и готовые, но ощущения восторга как-то не вызывают. Не знаю, может дело в том, что я просто не люблю тортики-кексики. В этот раз мне показалось, что тесто не поднялось достаточно или не пропеклось полностью (хотя первую порцию держала в духовке 30 минут, а вторую все 40!) А еще грешу на свою лень - в ближайшем магазине была только 20%ая сметана (поступало предложение смешать 20%ую и 10%ую для получения 30%ой :)))

Тем не менее, половина кексиков уже куда-то пропала, чувствую, оставшихся тоже не на долго хватит :)



Кусочки расплавленного шоколада в тесте - это нечто, доложу я вам!

Сделаю еще одну попытку, в следующий раз приготовлю сырные капкейки, у нас как раз похолодало, самое время для куриного супа с лапшой (была идея сделать домашнюю лапшу с травами, но домашние - убийцы всех грандиозных идей, им бы только картошку и мясо).

А еще из-за производственной травмы я не могу вышивать - порез пришелся прямо по большому пальцу и я ни держать в руках ничего не могу, ни.. да ничего не могу!

Будьте здоровы и сыты! ;)

4 комментария:

  1. а в волшебную кулинарную книжку рецепт записала? :) выглядят вкусно. у меня только один вопрос а кто такое кримчиз которого надо 150гр?

    ОтветитьУдалить
  2. Записываю только те, которые удаются, маффины пока не заслужили (но в книжичке уже аж три рецепта! правда все в разделе "десерты"). Кримчиз - это творожный крем-сыр. Он по вкусу как творог, а по консистенции как плавленный сыр. Самый известный - Филадельфия, но в магазине была только "легкая" версия 5%, так что я взяла наш, от фирмы Президент и осталась довольна качеством!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот...я дождалась понедельника утра и теперь ни о чем хорошем говорить не хочется...((( Ооочень не хватает сейчас твоего шоколадного маффина к кофе.... и согласна насчет расплавленного шоколада в тесте! Я готовила шоколадные маффины с этими самыми кусочками растопленного шоколада, правда без кремчиза... но тоже оргазмических эмоций не особо испытала... правда я вообще к шоколадной выпечке отношусь спокойно...

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за рецептик - записала себе, обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить